ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Надежда Крупская выпустила в Лобне первый кирпич

02 июня 2009, 13:29 Статьи Александр Гумберт
Надежда Крупская выпустила в Лобне первый кирпич

Родная сестра Шуховской башни на Шаболовке в Москве стоит к северу от Лобни, у платформы Луговая Савеловской железной дороги. Стальная сетчатая башня - уникальный памятник архитектуры, одна из первых в мире гиперболоидных конструкций. Всего по проектам великого инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова построено больше двухсот башен. На сегодняшний день из них уцелело всего семь. Гиперболоидная водонапорная башня в районе Лобни - одна из них.

Сетчатая водонапорная башня на территории Сельскохозяйственного института в Петровско-Разумовском в Москве. 1914.
Сетчатая водонапорная башня на территории Сельскохозяйственного института в Петровско-Разумовском в Москве. 1914.

 

Считается, что первые обитатели этих мест появились здесь больше 6 тысяч лет назад, в конце каменного века. Они охотились, ловили рыбу, лепили глиняную посуду, делали орудия из кремня и кости. Стоянки этих людей есть, например, у реки Альбы в районе Лобни.

«Сердце» Лобни - Киово (Киёво): это самая древняя часть Лобни, оно упоминается еще в 90-е годы XV века в Духовной грамоте князя Ивана Юрьевича Патрикеева, правнука Дмитрия Донского. Тогда Киово было уже селом. В 1897 году недалеко речки Лобни было начато строительство дачи купцов Крестовниковых. Так появилась небольшая деревушка под названием Лобня. Откуда взялось это название, точно не известно. Есть версия, что где-то в этих местах было лобное место, на котором казнили разбойников. Еще в XIV веке здесь проходила дорога на Дмитров и Рогачевский тракт - торговый путь из Москвы на древнее торговое село Рогачево и на Верхнюю Волгу, и предполагается, что они кишели грабителями. Их трупы могли сбрасывать в болото, из которого начинается речка.

Судьбу этой  местности решило открытие в 1902 году железнодорожной станции Лобня. Рядом стал расти поселок, и в справочнике 1911 года говорится уже о дачной местности Лобня в 27 километрах от Москвы.

Гиперболоидная сетчатая водонапорная башня системы Шухова, построенная на XVI Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде. Фото А.О. Карелина 1895 года.
Гиперболоидная сетчатая водонапорная башня системы Шухова, построенная на XVI Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде. Фото А.О. Карелина 1895 года.

 

В 1926 году переписчики насчитали в поселке Лобня Киовского сельсовета 52 дома, в которых жили 305 человек. В поселке работал лесопильный завод, а бывшие дачи занимали волостной исполком да сельсовет. В одной из комнат сельсовета, в избе-читальне, детям даже показывали кино.

11 августа 1928 года в Лобне побывала жена и соратник вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, член коллегии Народного Комиссариата просвещения РСФСР Надежда Константиновна Крупская. Она выступила на торжественном открытии первого в СССР механизированного кирпичного завода и даже сняла первый отформованный кирпич. Крупскую встречали передовые работницы строительства завода, водили по рабочим местам и знакомили с условиями работы.
   
Надежда Константиновна вручила каждой работнице бокал с изображением герба СССР и надписью: «11/8-1928 года. В память открытия 1-го механизированного кирпичного завода треста «Моссиликат» имени Н.М. Климович при станции Лобня Северной железной дороги». Потом было чаепитие и фото на память с пионерами.

Фасадной плиткой, изготовленной на Лобненском заводе, облицованы знаменитые московские высотки - здание МГУ на Воробьевых горах, здание гостиницы «Украина».

1 декабря 1941 г. на развилке Рогачевского шоссе у деревни Киово немецко-фашистские войска окончательно расстались с надеждой прорвать нашу оборону под Москвой. Позиции там удерживали артиллеристы 13-й батареи 864-го зенитного артиллерийского полка. Два 85-миллиметровых орудия этой батареи, расположенные по сторонам Рогачевского шоссе, уничтожили шесть танков и сотни фашистов. 2 декабря советские войска в районе Рогачевского шоссе нанесли контрудар, а 5 декабря Калининский фронт перешел в наступление. Уже 16 декабря 1941 г. наши войска освободили г. Калинин. На развилке Рогачевского и Краснополянского шоссе в память о боях устроен мемориал - зенитное орудие на бетонном постаменте. В поселке Красная Поляна, который сегодня  входит в черту города, гитлеровские войска подошли к столице ближе всего. Освобождение Красной Поляны считается переломным событием битвы за Москву.

Шуховская башня на Шаболовке в Москве.
Шуховская башня на Шаболовке в Москве.

 

В 1947 году Лобня стала рабочим поселком. Дороги засыпали шлаком, а главную промышленную дорогу - от керамического завода до Рогачевского шоссе - выложили из булыжника. К 1949 году за железной дорогой возник Переселенческий поселок, в котором жили рабочие Бутырского химзавода, а на месте нынешней улицы Чехова - поселок назывался Ленгоры. Туда переезжали москвичи, которых выселяли с Воробьевых гор в Москве из-за строительства МГУ. Поэтому официальные Ленгоры в народе тут же окрестили «Воробьи». Москвичи переезжали вместе с домами - разбирали по бревнышку, а в Лобне их собирали заключенные. Если же московский дом не стоил того, чтобы с ним возиться, переселенцам выдавали ссуду на строительство. Сейчас от поселка осталось лишь название.

Башня в порту Кобе.
Башня в порту Кобе.

 

В 1954 году на участке железной дороги Москва - Лобня стали ходить электрички. 18 декабря 1961 года рабочий поселок Лобня стал городом. Причем не только называться: в 1961 году здесь построили дороги и тротуары, поставили светофоры-мигалки и фонари, открыли больницу на 125 коек, новую библиотеку, рынок, разбили сквер на улице Чехова. У железнодорожной платформы Депо выросли многоэтажные дома, детский комбинат, торговый центр, Дом культуры «Колос». На месте микрорайона Депо когда-то был густой еловый лес, в котором запросто можно было заблудиться. Поэтому место это называли «Завилон».

В 1979 году в Лобне жило уже 51,9 тысячи человек, в 1985 году - 58 тысяч, в 2005 году – 65,6 тысячи.

Теги:

3 комментария для:

Надежда Крупская выпустила в Лобне первый кирпич
I_thumb
27 августа 2009
до "города" нам еще плыть и плыть
N_user
yrgen
21 января 2011
Точно такая же чудесная башня еще жива и работает на Украине в городе Николаев-входит в путеводитель и список достопримечательностей города
N_user
24 января 2011
На развилке Рогачевского и [s]Краснополянского шоссе[/s] шоссе в память о боях устроен мемориал - зенитное орудие на бетонном постаменте ?!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте