ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Детская поликлиника в Лобне - получить талон и выжить

08 октября 2009, 15:59 Статьи Марина Красных
Детская поликлиника в Лобне - получить талон и выжить

Однажды это случается со всеми. Вы заболеваете или обнаруживаете, что ваше дальнейшее существование решительно невозможно без какой-нибудь суровой бумажки с печатью. Без неё вы не полноценны, вас почти нет, ну или вас без неё как минимум не видит в упор какое-нибудь чудовищно важное должностное лицо. И тогда вы теряете покой и сон, уходите из семьи, денно и нощно томитесь в каких-то тоскливых коридорах, выпадая из жизни на день, два, неделю… Вы познаёте особый мир, который незримо существует в этих коридорах, с его страстями, законами и хитростями. Этот мир - очередь под тяжёлой дверью, где выдают эти самые суровые бумажки с печатями. Корреспонденты Лобня-Today решили испытать на себе - какие же очереди в городе самые длинные и мучительные? В Регпалате, банке, налоговой? В поликлинике? И главное - кто и зачем нас мурыжит в этих очередях?

 

Лобня, 6 часов утра. Только забрезжил рассвет, на улицах пустынно - горожане видят последние сны. Но к городской детской поликлинике стекается народ. Это пришли родители за талонами на прием к врачам-специалистам, которые выдаются накануне приёма. Заняв очередь, кто-то пытается доспать в машине, кто-то читает, кто-то мерит шагами улицу. И все поглядывают на часы. За полтора часа многие успевают перезнакомиться и обменяться мнениями о своей горькой доле - ведь стоять приходится в любую погоду, и хорошо, если есть с кем оставить ребенка дома, а если нет? Наконец, ровно в 7.30, охранник открывает ворота и двери поликлиники. Вся очередь чинно выстраивается у окошка регистратуры, где начинается неторопливая выдача талонов.

Место действия: Детская городская поликлиника
Длина очереди: в среднем два часа

Как известно, врачей узкой специализации желательно посещать не реже двух раз в год, плюс диспансеризация перед детским садом и школой. Наибольшие проблемы возникают с посещением невролога, окулиста, лора и ортопеда. У невролога, окулиста и лора прием три раза в неделю по полдня, у ортопеда - только два раза по три часа. К примеру, на трехчасовой прием накануне выдается 12 талонов. Из них несколько заранее раздадут месячным грудничкам и повторно приходящим - то есть, получить талон смогут первые 8 - 9 человек, а кто прибудет непосредственно перед открытием поликлиники, уйдет ни с чем. Единственное послабление сделано детям до года и их родителям: в среду - грудной день, они могут пройти специалистов без талона. Но малышей в городе так много, что и тут возникает столпотворение.

Однако полученный заветный талон - еще не повод расслабляться. У кабинета все равно образуется живая очередь из измотанных мам и ноющих детей. Пройти к врачу в указанное в талоне время почти не реально, поскольку очень часто врач не укладывается в отведенные на прием одного пациента 15 минут. А ещё приходят больные, имеющие право пройти без очереди - например, с острой болью. Поэтому поход к врачу чаще всего оборачивается минимум двумя часами, проведенными в душной поликлинике.

Участковые педиатры ведут прием без талонов, что, с одной стороны, облегчает жизнь. Но часто бывает так, что врач на участке, на больничном, повышает квалификацию или в отпуске, и тогда больных с его участка присоединяют к другому врачу в его приемные часы, и очередь удваивается. А если это происходит в период массовых простудных заболеваний, то долгое сидение в коридоре среди вирусоносителей гарантировано.
   
С анализами - свои нюансы. Их можно сдать ежедневно с 8 до 10 утра, кровь - по понедельникам, средам и пятницам. С баночками проблем нет - поставил их и всё, а вот чтобы сдать кровь, тоже придется посидеть не меньше получаса. Но особый аншлаг вызывают анализы на наличие глистов и энтеробиоз. Почему-то у этого кабинета всегда столпотворение. Так что лучше сразу предупредите на службе, что начало рабочего дня у вас сдвинется на пару часов.

Малышам, да и детям постарше очень полезен регулярно сделанный массаж. Попасть на него тоже не так просто. Если у вас уже есть направление от невропатолога, то сначала вам нужно будет подойти и записаться в очередь, а потом узнавать, когда появятся талончики, чтобы приступить к процедурам. В среднем, ожидание занимает около трех недель.

Кто виноват и что делать

Известно: медиков не хватает везде. И платят им копейки. Руководство поликлиники в лице Татьяны Балякиной заверило нас, что делает все, чтобы закрыть имеющиеся вакансии врачей. Но число детей в городе за последние годы увеличилось в разы, и поликлиника не справляется с наплывом посетителей. Планируется строительство нового здания поликлиники, но дело это небыстрое.

И все же немного сократить время, проведенное в очередях в поликлинике, реально. К педиатру можно приходить за 10 - 15 минут до начала приема и быть первыми в очереди. Или приходить вдвоем: пока один топчется у двери, другой на улице гуляет с ребенком. То же самое с анализами. С талонами сложнее - их в принципе мало. Можно попробовать дозвониться ровно в 7.30 утра в регистратуру по номерам (495) 577-13-32, 577-13-62  и записаться на прием по телефону. Месячным грудничкам талоны к специалистам должен дать педиатр. Остальные могут скооперироваться с другими родителями и стоять за талонами по очереди. Есть вариант приходить к концу работы врача, после больных по талонам он может принять коммерческих пациентов. Но и среди них бывает отдельная очередь. Так что, если вы лечитесь по полису обязательного медицинского страхования, остается принять такую ситуацию как данность или ездить в Москву, в платные клиники.

 

Читайте также:


Очереди в Лобне: Пора в детсад? К школе как раз поспеете

 

Уважаемые посетители! А в каких очередях страдаете вы? Пишите нам: trunov@mustview.ru.

8 комментариев для:

Детская поликлиника в Лобне - получить талон и выжить
N_user
13 января 2010
Вот-вот- Москва поможет! Так наверное и лобненская администрация считает. Мало того что детей в сад в Долгопрудный, Бескудниково, в Москву ( устроить легче чем в Лобне) возят ,теперь и лечиться все в Москву ринемся.Впрочем о лечении в Лобне нам известно- проще сразу в гроб.Не врачи а коновалы. Мои знакомые обратились в частную клинику "medsi" врачи выезжают надом и анализы на дому берут- а что делать. Кто был у детского невропатолога и остался " нормальным" Эта дама , не называя имен" ставит детям такие диагнозы- что у столичных врачей глаза на лоб лезут. Вообще все не организованно- где очереди-там деньги ( стоять то никто не хочет). Не ужели нельзя сделать например отдельное окошко- где только бы выписывали рецепт на молочную кухню. А то за рецептом надо отстоять общую очередь- без очереди тебя просто раздерут.
N_user
13 января 2010
как говориться- на теже грабли и тем же местом.Никто ни вчемне заинтересован- нет талонов,нет врачей, НЕТ ЖЕЛАНИЯ.Гинекология- тоже сдает анализы в дет. поликлиннике- что нельзя организовать в центральной хотя бы.
N_user
09 марта 2010
А в центральной поликлинике такая же ситуация, и с талонами и с приемом узкими специалистами. Я попал (не повезло)в поликлинику плохо себя почувствовал, и талон мне не дали, они день в день выдаются. Вот и стоят у кого сил не болеть не осталось в утренних очередях. И кот то наверняка не достаивает. При этом специалисты половину времени приема сидят без пациентов(скучают:))А попасть к ним нельзя потому как НЕТ талонов, а без талонов не дают карту в регистратуре, а специалисты не принимают без карты! Вот так и меня не приняли, т.е. отказали в оказании мед.помощи нарушив одну из статей конституции.Я в такую поликлинику конечно пока смогу ходить не стану, не имеет смысла, но жалобу написал. Всем рекомендую на портале (ГОСУСЛУГИ) есть вся необходимая информация и возможность обращений через интернет.. БОРИТЕСЬ ЗА СВОИ ПРАВА!!!
N_user
Житель г. Лобня
20 декабря 2010
В нашей больнице есть "потрясающий" врач, вроде бы он называется хирург, он смотрит позвоночник, так вот это чудо врач не видит искривление позвоночника 3-4 степени, а когда ему говоришь, что у меня искривление,то он очень удивляется и веселится и медсестре говорит: "Посмотри, представляешь такое?"....и это не единичный случай....у нас не больница. а долина смерти...
N_user
Юлия
03 апреля 2011
Каждый поход с ребенком в Лобненскую детскую поликлинику заканчивается огромным стрессом для всей семьи.Чтобы быть в первых рядах на прием к врачу,недостаточно прийти за 15 минут,- лучше прийти минут за 40, в летнее время вполне возможно часа 2 погулять у поликлиники,но не забывайте,что в нашей стране практически полгода зима и с ребенком(моему 2 года) особо не разгуляешься,вот и сидим по 2,ато и 3 часа в очереди с больными детьми по-соседству.Ни раз наши походы заканчивались температурой вечером. А про хамство врачей даже не говорю,бывают,конечно,крайне редкие исключения.Страшно жить в нашей стране,куда не ткни, везде беспредел.
N_user
Юлия
03 апреля 2011
А про прием грудничков вообще молчу,с содраганием вспоминаю 3-х часовое сидение в очереди...Тут же и сиськой кормишь,подумаешь,мужики туда-сюда ходят, и памперс меняешь. Залезла на другой сайт,где написано " Отдельно стоит отметить и тот факт, что детская поликлиника Лобни оборудована новой удобной мебелью, как в процедурных кабинетах и кабинетах врачей, так и возле них. И теперь дети, а также их родители могут в достаточно комфортных условиях ожидать приема у врача." ТОВАРИЩИ! ОКАЗЫВАЕТСЯ ЭТО ЕЩЕ "КОМФОРТНЫЕ" УСЛОВИЯ ?!!! А я-то возмущаюсь! Боже, и это 21 век!
N_user
Митя
29 ноября 2011
В шоке от такого "сервиса"
N_user
Катя
19 октября 2012
статья 2009года,сейчас октябрь 2012-ничего не изменилось,я-мать-одиночка(как еще с такими нервами кормящая...не знаю),в дет сад не попадаю по-очереди,льготу отменили сказали,а как идти на работу???КАК ЖИТЬ???пока родители помогают,а дальше что,на панель,еще ребеночка с собой взять...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте