ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Очереди в Лобне: Пора в детсад? К школе как раз поспеете

16 октября 2009, 13:28 Статьи Марина Красных
Очереди в Лобне: Пора в детсад? К школе как раз поспеете

Время летит, и вот ваш малыш подрос, ему требуется все больше общения с ровесниками, развивающих занятий, и он уже спокойно остается с другими взрослыми. А тут как раз маме напоминают, что ее уже заждались на рабочем месте, да и сама мама не прочь реализовать свои карьерные амбиции. Значит, настала пора отдать ребенка в детский сад. Но сделать это в Лобне не так-то просто.

Место действия: городские детские сады
Длина очереди: в среднем 3 - 4 года с момента постановки на учет

В Лобне сейчас работает 12 детских садов. Каждый день сюда приходит около 42,5 тысячи  детей, и еще почти столько же ребятишек ждут своей очереди на поступление. До начала 90-х годов детских дошкольных учреждений было почти 20, но потом, из-за спада рождаемости, часть из них закрыли и отдали разным городским службам - суду, БТИ, Пенсионному фонду, стоматологической поликлинике. Ведомственные детские сады были у многих предприятий - их передали на баланс города и некоторые перепрофилировали. Поэтому при норме 2 - 3 детских сада на микрорайон реально работает всего один, и очередь туда может достигать двухсот человек.

Сейчас процедура попадания в обычный районный детский сад выглядит так: сразу после рождения ребенка и получения на него документов (свидетельства о рождении, регистрации по месту жительства) мама спешит к заведующей ближайшим детским садом, которая записывает данные ребенка и родителей в специальную книгу очередников и присваивает им порядковый номер. С этим номером вам нужно будет приходить отмечаться два раза в год и узнавать, продвигается ли ваша очередь. Комплектование групп начинается весной. В ясельную группу детей от 2,5 до 3 лет обычно набирают не больше 15 - 17 человек, из которых больше половины оказываются льготниками, идущими вне очереди - это дети из многодетных семей, дети сотрудников детского сада, бюджетных работников.

Реально из общей очереди в группу поступает около 8 человек, соответственно всех остальных автоматически перебрасывают на следующий год. Так очередь растет, как снежный ком. А ведь население города увеличивается - сдаются новые дома, люди переезжают целыми семьями. В среднем, записавшись в детский сад на первом году жизни, малыш получает шанс попасть туда не раньше 4-х лет. Немного легче пробиться в старшие группы - наполняемость там больше, и набирают их несколько. Когда путевка на руках, остается самая малость - подготовить медицинскую карту, пройдя всех специалистов в детской поликлинике, и укрепить за оставшееся время иммунитет ребенка, чтобы противостоять вирусам.

Кто виноват и что делать

Лобненское Управление образования уверяет, что пытается постепенно разрешить ситуацию. Немного облегчить проблему может строительство новых детских садов - один из них уже сдается на Красной Поляне, строительство второго запланировано в новом микрорайоне Катюшки. Но мест все равно на всех не хватит. Что остается желающим отдать отпрыска в детский сад? Один из вариантов - устроиться самим туда работать: и ребенок под присмотром, и стаж идет. Но отпугивают мам невысокие зарплаты. Можно стать сотрудником аэропорта Шереметьево и иметь льготу при поступлении в их бывшие ведомственные сады «Орленок». Другой «неофициальный» вариант - заручиться поддержкой заведующей и помочь детскому саду с оборудованием групп или территории, что может улучшить ваше положение в очереди. Кто-то из родителей может отдать ребенка в коммерческий детский сад, кого-то выручат группы кратковременного пребывания и многочисленные занятия по подготовке к школе, а остальным придется сидеть с ребенком самому или нанимать няню, но это уже тема для отдельного репортажа.

Детские сады Лобни:

Мкр. Центральный
ДОУ № 10 «Незабудка», ул. Некрасова, 13, тел. (495) 577-05-00.
ДОУ № 7 «Ягодка», ул. Крупской, 10, тел. (495) 577-10-71.
ДОУ № 12 «Орленок», ул. Ленина, 14,  тел. (495) 577-14-84.

Мкр. Москвич
ДОУ № 11 «Золотая рыбка», ул. Ленина, 55, тел. (495) 577-02-47.
ДОУ № 9 «Колокольчик», ул. Мирная, 9 А, тел. (495) 577-01-65.

Мкр. Букино
ДОУ № 4 «Ручеек», Букинское шоссе, 12, тел. (495) 577-03-17.

Мкр. Депо
ДОУ № 1 «Чайка», ул. Деповская, 18,  тел. (495) 577-03-95.
«Орленок», ул. Чкалова, 8, тел. (495) 577-00-37.

Мкр. Южный
ДОУ № 6 «Березка», ул. 40 лет Октября, 1, (495) тел.577-11-15.

Мкр. Восточный
ДОУ № 8 «Золотой петушок», ул. Комиссара Агапова, 8 А, тел. (495) 577-27-71.

Мкр. Красная Поляна
ДОУ № 2 «Полянка», ул. 9 квартал, 3, тел. (495) 577-43-90.
ДОУ № 5 «Рябинка», ул. Булычева, 11, тел. (495) 579-44-97.

Мкр. Луговая
ДОУ № 3 «Зоренька», Научный городок, тел. (495) 577-73-60.

 

Читайте также:


Детская поликлиника в Лобне - получить талон и выжить

 

Уважаемые посетители! А в каких очередях страдаете вы? Пишите нам: trunov@mustview.ru.

19 комментариев для:

Очереди в Лобне: Пора в детсад? К школе как раз поспеете
N_user
12 января 2010
Прочла статью "Очереди в Лобне: Пора в детсад? К школе как раз поспеете " К настоящему времени в городе ужасающая ситуация с детсадами и это в годы , которые официально объявлялись властями годом ребенка и семьи. Нельзя не принимать во внимание тот факт, что в последние годы в городе интенсивно развивается жилищное строительство, наблюдается огромный приток населения, увеличивается рождаемость. Учитывая, что с 90-х годов большое количество детских садов было закрыто и здания теперь используются не по назначению, а за все это время не построен и не сдан в эксплуатацию ни один сад , если политика властей в отношении детских садов не будет пересмотрена, кризис будет усугубляться. В вашей статье говорится что скоро вступят в силу сады на Красной поляне и в Катюшках ( но дома на Красной поляне растут, а Катюшки строят сад под заселяемое в микрорайон население) Вот и получается- проблема не решается- а просто пускается пыль в глаза При согласовании проекта застройки одного и более домов формируется том "Исходно-разрешительная документация", в котором должны быть представлены расчеты увеличения численности населения (в том числе школьного и дошкольного возраста), этот раздел согласовывается в Комитете образования и дополняется справками о наличии свободных мест в близлежащих учреждениях, при отсутствии таковых перед Застройщиком ставится вопрос о строительстве новых или реконструкции существующих учреждений. СУТЬ: Управление архитектуры и Администрация не может утвердить прое
N_user
12 января 2010
СУТЬ: Управление архитектуры и Администрация не может утвердить проект без решения вопроса о размещении расчетного количества детей в садиках и школах. Поэтому, если вопрос о садиках и школах не решен, то администрация УЖЕ нарушила закон. Ощущение что властям Лобни выгодно не решать проблему дошкольного образования. Очереди в сад приближаются к 5 годам, а между тем, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается лишь до полутора лет, а декретный отпуск с сохранением рабочего места предоставляется до 3х лет Пунктом 2 ст.43 Конституции Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования В Законе об образовании № 3266-1 от 10 июля 1992 года, статья 5, говорится: «Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования.»
N_user
12 января 2010
И в соответствии со статьей 43 Конституции РФ гражданам России гарантируется общедоступность дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.Также в Постановлении Конституционного Суд Российской Федерации от 15 мая 2006 г. N 5-П в котором говорится п. 2.1 «Закрепляя право на образование и в качестве одного из его элементов - право на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, Конституция Российской Федерации непосредственно определяет и систему гарантирования этого права, предполагающую в том числе, что государство и муниципальные образования - исходя из конституционного требования общедоступности дошкольного образования независимо от места жительства - обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их сеть.»
N_user
12 января 2010
На деле пока 80 000 тысяч не заплатишь- в сад не попадешь. Нельзя вообще узнать как продвигается очередь в саду ( и это в век информационных технологий), даже списки в саду не вывешиваются. Есть только сухая информация о садах,похожая на сводки в СССР. Усугубляют ситуацию сдача в аренду помещений коммерческим дошкольным учреждениям, которые обосновались в зданиях детских садов и тем самым лишают многих детей посещать доступный по оплате муниципальный сад. Это " Маленькая страна " ( кстанти не имеет лицензии на образовательные услуги), " Маленький принц" и что особенно возмущает " Молодежный центр" в детсадике в депо- вот вам дополнительные 100 мест. Вопрос: а что других зданий не нашлось? а может лучше создавать здаровую конкуренцию в отдельно стоящих зданиях ? имущество, которое является государственной собственностью (земельные участки, здания, строения и сооружения, оборудование и иное имущество), которое относится к объектам социальной инфраструктуры для детей (в том числе и к образовательным учреждениям) и возникновение, обособление или приобретение которого предназначено для целей образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, может использоваться только в данных целях.
N_user
12 января 2010
Имущество, относящееся к указанным объектам социальной инфраструктуры для детей, но являющееся собственностью субъекта Российской Федерации, используется в порядке, определенном законодательством Российской Федерации и законодательством субъекта Российской Федерации. Частью 1 ст. 607 ГК РФ предусмотрено, что законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается. И таким ограничением применительно к оспариваемому договору является требование ч. 4 ст. 13 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», в соответствии с которым государственное или муниципальное образовательное учреждение, являющееся объектом социальной инфраструктуры для детей, при сдаче в аренду закрепленных за ним объектов собственности, должно до заключения договора об аренде иметь проведенную учредителем экспертную оценку последствий такого договора для обеспечения необходимых условий образования, воспитания детей. Договор не может заключаться, если в результате экспертной оценки установлена возможность ухудшения указанных условий. Порядок изменения назначения имущества, которое является муниципальной собственностью, устанавливается органами местного самоуправления при условии предварительного создания (приобретения, изменения назначения) имущества, достаточного для обеспечения целей образования, воспитания, развития детей.
N_user
12 января 2010
Частичное решение проблемы мы видим в том числе во введении выплат ежемесячных денежных компенсаций родителям тех детей, которые не получили места в муниципальном дошкольном учреждении, как это делается, например, в Перми, Красноярске и др. городах России, в стимулировании развития доступных широкой категории граждан и отвечающих высоким требованиям частных детских садов, в необходимости жестких проверок на предмет коррупции и взяточничества среди работников муниципальных детских садов и вышестоящих учреждений 1. обязанность соблюдения требований Конституции Российской Федерации и иных законодательных актов Российской Федерации; 2. на обязанность обеспечения конституционного права граждан Российской Федерации в возрасте от одного до семи лет, проживающих на территории гЛобни, на общедоступное и бесплатное образование;
N_user
12 января 2010
3. необходимость в кратчайшие сроки принять программу увеличения количества детских дошкольных учреждений, подразумевающую: • массовый возврат перепрофилированных детских садов в систему образования города; • строительство детских дошкольных учреждений в кратно большем количестве по сравнению с сегодняшним строительством; • поиск возможности открытия детских дошкольных учреждений на первых этажах строящихся зданий; • поиск возможности легализации и поддержки деятельности мини-садиков как альтернативного варианта муниципальным детским дошкольным учреждениям, создания на городском уровне соответствующей нормативно-контролирующей базы; 4. обязанность принять и ввести в действие нормативно-правовые акты, содержащие основные положения по приему граждан в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, обеспечивающие возможность поступления в дошкольные образовательные учреждения детей всех граждан, которые проживают на данной территории и имеют право на получение дошкольного образования, особенности приема детей в дошкольные образовательные учреждения в соответствии с их видовым разнообразием;
N_user
12 января 2010
5. необходимость в кратчайшие сроки разработать порядок компенсации органами местного самоуправления родителям (законным представителям), детям которых не была предоставлена возможность получить на бесплатной основе дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, стоимости затрат на обеспечение такого образования детей в негосударственных образовательных учреждениях. Размер компенсации не должен превышать указанных затрат на дошкольное образование, выделяемых на одного воспитанника муниципального дошкольного образовательного учреждения, расположенного по месту жительства ребенка (с учетом того, что уже есть аналогичный успешный опыт введения указанной системы в других субъектах Российской Федерации); 6. Создать электронную версию журнала учета нуждающихся в услугах муниципального дошкольного образования
N_user
13 января 2010
Все верно постройка садов в Катюшках и на Красной поляне проблему не решат дай бог чтобы они обеспечили нужды своих жителей- боюсь что в школу скоро очередь будем занимать с рождения или использовать материнский капитал на дачу взяток за устройство ребенка в сад и в школу. Что строят в Лобни- жрачно-жевачные лавки! Народ довели до такого что мамаши с колясками готовы выйти и перекрыть улицу Ленина.Дети не успев родиться мучаются в очередях- в больнице,в сад,в школу.БОРЬБА НА ВЫЖИВАНИЕ. Все в нашем городе через одно место.
N_user
09 мая 2010
Коммент хороший, но сумма взноса приуменшена, крайний раз была озвучена сумма в 120 тысяч...Мамаши реально сходят с ума, и как Анна Каренина, готовы ложиться под поезд. надо на работу выходить а места в саду нет, грозят уволить.......за прогулы. И кто ответит как быть, куда девать дите? не работать? Выходит семья из 3 и более человек вынуждена существовать на одну зарплату папы..........и почему при 5-ти летних очередях в сад-находятся таки места для детей вынужденных сотрудников, и места для "льготников" за деньги???????? от куда они берутся???? эти места????
N_user
02 июня 2010
Самое смешное, что в управлении образованием мне пояснили как набирают группу: берут сначала всех льготников и ЕСЛИ останутся места... то простых смертных и руководит всем этим набором заведущая, а они (управление образованием) только утверждают поданный ею список. Получается, что заведущая-царь и бог, и проверить ее или пожаловаться на отказ в устройстве ребенка некому... Придется идти к Соколу С.С., потому что больше в Лобне никто помочь найти правду не с силах
N_user
29 июля 2010
Мы в сад попали. В 3,5 года. Когда уже и не ждали. Почти все наши знакомые, кто хотел, тоже. Есть и те, кто пошёл в 2.5 - но это везение, год в саду удачный был! ;) Причём, заметьте - это всё БЕЗ ВЗЯТОК! Есть те, кто носил "подарки" регулярно. Мы - ни разу... Определённую "помощь" саду оказывают все по мере возможностей - но уже после утверждения списков. Сумма - разная. Условно - кто-то 1 тыс. руб., кто-то 50 т.р. Форма - разная, но не налом на руки заведующей! Всё официально. Я не говорю, что всё шоколадно. Очереди колоссальные! Нервов этот вопрос отнимает уйму. Сады нужны! Вот все говорят о платных детских садах и пр. на территории МДОУ. А что никто не вспоминает о чудном театре "Куклы и люди", который занимает территорию минимум 1 группы в Орлёнке на Ленина, 14? Вот уж кому там не место совсем - им садовская инфраструктура не нужна! Ни кухня, ни территория... Театр - это хорошо! Но не в помещении ДОУ, когда в городе детей некуда девать...
N_user
Константин
01 февраля 2011
Хороший сайт, но после таких ляпов читать статьи уже неохота. Например: "В Лобне сейчас работает 12 детских садов. Каждый день сюда приходит около 42,5 тысячи детей, и еще почти столько же ребятишек ждут своей очереди на поступление." Откуда в Лобне взялось 85 тыс. детей, если всего в нашем городе населения по данным переписи 2010 года 71 025 человек? (http://ru.wikipedia.org/wiki/Лобня) С уважением, Константин
N_user
Константин
01 февраля 2011
Более того, если поделить (по словам автора) 42500 детей на имеющиеся 12 садиков, то получится, что в среднем в один садик ходит 3 тыс. 541 человек. Очевидно, что таких садиков не существует даже в Китае :(, статья на сайте висит с 2009-го года, неужели никто не заметил или сайт никто не читает?
N_user
Ольга
16 апреля 2011
На Красной поляне открыли новый сад Сказка №13. Подали документы на запись, оказались в очереди №93...по самым скромным подсчетам ребёнок попадёт в сад,реально к школе. Но! Есть вариант,что в Лобне не попадём ни в один садик, т.к. прописка подвела (московская).Но удивительно,в Москве записались в три сада и в каждом номер очереди 2, 2 и 3...Так вот эта ситуация навеяла ряд вопросов. Во-первых, почему в Москве можно записать ребенка в сад через интернет и движение очереди отслеживать через личный кабинет, а у нас нельзя? Во-вторых, судя по номеру очереди, что в Лобне детей на один "квадратным метр" в 45 раз больше чем в Москве?
N_user
ek6okt
19 марта 2012
в золотой рыбке заведующая принимала заявления от "мамаш" без указания даты.потом сама ставила в очередь кого когда хотела.мы тоже попались на этом:жена писала в мае,а потом оказалось,что в июле.жена потребовала показать ещё несколько заявлений.оказались все без даты.даты были только у тех,которые писали недавно."Ловкость рук,и никакого мошейничества!"..
N_user
Slava
05 марта 2014
bitches
N_user
RhettGuark
01 июля 2017
Лечение зубов за границей стает все более и более часто встречающимся, и Китай становится первой из очень востребованных государств, куда регулярно приезжают множество иноземных пациентов, для того чтобы заполучить качественную и быструю стоматологическую помощь. Наша клиника располагается в г. Хэйхэ (большой город приграничный с Россией) и предлагает все виды лечения и протезирования зубов. Каждый день мы встречаем посетителей из России и зарубежья. Все наши сотрудники, разговаривающие на русском языке, обязательно будут сопровождать Вас на протяжении всего присутствия в Китае. Мы встретим Вас, проводим к врачу, поможем заселиться. В случае долгого лечения - даром предоставим гостиницу. Наши сотрудники сделаем все возможное, с тем чтобы сделать Ваше путешествие и излечение в нашей клинике комфортным и приятным! Главный врач-стоматолог клиники г. Хэйхэ - Миша [url=http://heihedenta.ru/]глазное протезирование в хэйхэ[/url]
N_user
nElenasiz
30 июля 2017
rElenasiz

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте