
Всех нас годами, а то и десятилетиями интересуют до безумия простые, но почему-то безвыходные вопросы. Например, когда наконец в Лобне из крана будет течь чистая вода, а не рыжие помои? Когда выехать из города можно будет, не простаивая часами в пробках? Когда уменьшатся очереди в детские сады, а школы не будут работать в две смены? Ответить на все эти вопросы, по идее, должен Генплан города. Он определяет развитие города в течение ближайших 25 лет, и как раз сейчас проект Генерального плана Лобни, разработанный Научно-исследовательским и проектным институтом градостроительства, вынесен на широкое обсуждение.
На первых двух страницах в плане перечисляются все проблемы Лобни на данный момент. Перечитав их, можно вполне впасть в уныние: и центра-то как такового у нас нету, мало зелени и зон отдыха, транспортная сеть не развита, из одного района города в другой не попасть, дома и коммунальные сети ветхие, лечиться и учиться негде, питьевая вода и воздух не соответствуют гигиеническим требованиям, превышены нормы по шуму, мусор убирается плохо и многое другое. Мы это, правда, и безо всякого плана знаем. Но авторы проекта, разработанного по заказу мэрии, посредством территориального планирования надеются улучшить качество жизни в городе и все эти проблемы таки решить.
Какие появятся районы - кварталы
Итак, что нас ждет непосредственно на местности? Чтобы усилить центр, надо построить там еще больше разных учреждений торговли, труда и отдыха (правда, не ясно, где они все там поместятся). Во всяком случае, общественно-деловые зоны планируются на пересечении ул. Ленина и Краснополянского проезда, ул. Ленина и ул. Авиационной, ул. Заречной и Букинского шоссе. Около станции Лобня будет построен автовокзал и перехватывающие парковки.
С жильем понятно: старое сносить, новое строить, причем, не только на месте старого, а и в уже сформированных кварталах (то есть, иными словами, без точечной застройки не обойдётся). Больше всего жилья построят в Центральном планировочном районе, уплотнять будут Красную поляну, возможно также строительство в Луговой, на землях ВНИИ кормов, если их отдадут городу. В остальных районах планируется снос ветхого жилья и строительство новостроек. На западе вырастет новый микрорайон «Светлые дали», с комплексной застройкой 5-12 этажными домами. Но все это в очень отдаленной перспективе - 2020-32 годы.
Жителей новых домов желательно обеспечить местом работы. Для этого в Центральной промышленной зоне разместится индустриальный парк, где будут обслуживать автомобили и технику, выпускать лекарства, производить тару и строительную химию. На западе возможно сооружение железнодорожной сортировочной станции. Юго-западу не повезло - там, помимо производственных предприятий, будет мусороперегрузочная станция.
Отдыхать и заниматься спортом тоже будет где. Помимо развития и озеленения уже устоявшихся зон отдыха, должны появиться бульвары и скверы, досуговые центры и кинотеатры. Наконец-то построят давно обещанный бассейн рядом с Дворцом спорта и физкультурно-оздоровительный центр на ул. Чайковского.
Новые детские сады появятся практически в каждом микрорайоне (кроме Южного и Депо), а школы в Катюшках и микрорайоне «Светлые дали». Новые поликлиники вырастут в Центральном и Южном районах.
Какие построят дороги
Для раскупоривания автомобильных пробок в ближайшие 10 лет все-таки должны появиться 6-полосный северный обход города, который будет соединять Дмитровское и Рогачевское шоссе, пересекая Савеловскую железную дорогу между платформой Депо и станцией Луговая, и 4-полосный западный обход. А Рогачевское шоссе будет реконструировано до 6 полос. В самом городе будет проложена еще одна магистральная улица между Восточным, Западным и Центральным районами, а также можно будет проехать по прямой из Букино мимо Катюшек на Красную поляну (первое достаточно сложно себе представить, а вот второе - вполне реально). Будет расширена до трех полос улица Ленина. На всех улицах должна появиться ливневая канализация с очисткой сточных вод.
Вот такая благостная картина вырисовывается. Правда, на наш субъективный взгляд, все-таки некоторые вопросы остались не проработанными. Непонятно, например, где власти собираются размещать парковки личного автотранспорта - количество авто ведь растёт, как лавина. Также неплохо было бы открыть в Лобне высшее учебное заведение, поскольку московских филиалов явно недостаточно.
И даже вода будет чистой?
Для улучшения качества воды на всех водозаборных узлах должны заменить устаревшее оборудование насосных станций и оснастить узлы станциями обезжелезивания, а в городе реконструировать изношенные водопроводные и канализационные сети и проложить новые. Чтобы уменьшить вредное воздействие шума, установят шумозащитные экраны и высадят деревья.
А вообще, надо сказать, «в книге много прекраснейших мыслей и планов»… На то он и Генплан, чтобы сделать всех довольными и счастливыми - ну хоть на бумаге. Что удастся реализовать на деле - не знают и в городском отделе градостроительства и архитектуры. Даже в благополучные времена без серьезных инвесторов потянуть такое «планов громадьё» непросто, а тут ещё всякие кризисы да бюджетный дефицит... За промежуточный этап взят 2020 год, то есть ждать светлого будущего осталось каких-то 10 с небольшим лет. А пока жители города могут ознакомиться с полной экспозицией проекта плана в городской администрации и в микрорайонах города. Если у вас появится обоснованное дополнение к генеральному плану, вы можете направить его в городскую администрацию (кабинет 316, вторник, среда, с 14.00 до 16.00). А 3 декабря пройдут публичные слушания с обсуждением всех спорных вопросов.
Где посмотреть на Генплан Лобни
• Здание администрации города: улица Ленина, 21, вестибюль, понедельник - пятница с 9.00 до 17.00.
• Дом культуры «Красная Поляна»: улица Спортивная, 4, ежедневно с 10.00 до 22.00.
• Центр досуга Восточный: улица Комиссара Агапова, 8 А, вторник - суббота с 14.00 до 19.00, воскресенье с 13.00 до 17.00.
• Дом культуры микрорайона «Луговая»: Научный городок, 1 Б, ежедневно с 9.00 до 18.00.
• МКСЦ «Депо»: улица Деповская, 4, понедельник - суббота с 9.00 до 21.00, воскресенье - с 15.00 до 21.00.
• Центр детского творчества: улица Победы, 18, понедельник - суббота с 9.00 до 20.00.
8 комментариев для:
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ