ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS Facebook Twitter

Лобня-2020: нам обещают рай земной

13 ноября 2009, 16:37 Статьи Марина Красных
Лобня-2020: нам обещают рай земной

Всех нас годами, а то и десятилетиями интересуют до безумия простые, но почему-то безвыходные вопросы. Например, когда наконец в Лобне из крана будет течь чистая вода, а не рыжие помои? Когда выехать из города можно будет, не простаивая часами в пробках? Когда уменьшатся очереди в детские сады, а школы не будут работать в две смены? Ответить на все эти вопросы, по идее, должен Генплан города. Он определяет развитие города в течение ближайших 25 лет, и как раз сейчас проект Генерального плана Лобни, разработанный Научно-исследовательским и проектным институтом градостроительства, вынесен на широкое обсуждение.

На первых двух страницах в плане перечисляются все проблемы Лобни на данный момент. Перечитав их, можно вполне впасть в уныние: и центра-то как такового у нас нету, мало зелени и зон отдыха, транспортная сеть не развита, из одного района города в другой не попасть, дома и коммунальные сети ветхие, лечиться и учиться негде, питьевая вода и воздух не соответствуют гигиеническим требованиям, превышены нормы по шуму, мусор убирается плохо и многое другое. Мы это, правда, и безо всякого плана знаем. Но авторы проекта, разработанного по заказу мэрии, посредством территориального планирования надеются улучшить качество жизни в городе и все эти проблемы таки решить.

Какие появятся районы - кварталы

Итак, что нас ждет непосредственно на местности? Чтобы усилить центр, надо построить там еще больше разных учреждений торговли, труда и отдыха (правда, не ясно, где они все там поместятся). Во всяком случае, общественно-деловые зоны планируются на пересечении ул. Ленина и Краснополянского проезда, ул. Ленина и ул. Авиационной, ул. Заречной и Букинского шоссе. Около станции Лобня будет построен автовокзал и перехватывающие парковки.

С жильем понятно: старое сносить, новое строить, причем, не только на месте старого, а и в уже сформированных кварталах (то есть, иными словами, без точечной застройки не обойдётся). Больше всего жилья построят в Центральном планировочном районе, уплотнять будут Красную поляну, возможно также строительство в Луговой, на землях ВНИИ кормов, если их отдадут городу. В остальных районах планируется снос ветхого жилья и строительство новостроек.  На западе вырастет новый микрорайон «Светлые дали», с комплексной застройкой 5-12 этажными домами. Но все это в очень отдаленной перспективе - 2020-32 годы.

Жителей новых домов желательно обеспечить местом работы. Для этого в Центральной промышленной зоне разместится индустриальный парк, где будут обслуживать автомобили и технику, выпускать лекарства, производить тару и строительную химию. На западе возможно сооружение железнодорожной сортировочной станции. Юго-западу не повезло - там, помимо производственных предприятий, будет мусороперегрузочная станция.

Отдыхать и заниматься спортом тоже будет где. Помимо развития и озеленения уже устоявшихся зон отдыха, должны появиться бульвары и скверы, досуговые центры и кинотеатры. Наконец-то построят давно обещанный бассейн рядом с Дворцом спорта и физкультурно-оздоровительный центр на ул. Чайковского.

Новые детские сады появятся практически в каждом микрорайоне (кроме Южного и Депо), а школы в Катюшках и микрорайоне «Светлые дали». Новые поликлиники вырастут в Центральном и Южном районах.

Какие построят дороги

Для раскупоривания автомобильных пробок в ближайшие 10 лет все-таки должны появиться 6-полосный северный обход города, который будет соединять Дмитровское и Рогачевское шоссе, пересекая Савеловскую железную дорогу между платформой Депо и станцией Луговая, и 4-полосный западный обход. А Рогачевское шоссе будет реконструировано до 6 полос. В самом городе будет проложена еще одна магистральная улица между Восточным, Западным и Центральным районами, а также можно будет проехать по прямой из Букино мимо Катюшек на Красную поляну (первое достаточно сложно себе представить, а вот второе - вполне реально). Будет расширена до трех полос улица Ленина. На всех улицах должна появиться ливневая канализация с очисткой сточных вод.

Вот такая благостная картина вырисовывается. Правда, на наш субъективный взгляд, все-таки некоторые вопросы остались не проработанными. Непонятно, например, где власти собираются размещать парковки личного автотранспорта - количество авто ведь растёт, как лавина. Также неплохо было бы открыть в Лобне высшее учебное заведение, поскольку московских филиалов явно недостаточно.

И даже вода будет чистой?

Для улучшения качества воды на всех водозаборных узлах должны заменить устаревшее оборудование насосных станций и оснастить узлы станциями обезжелезивания, а в городе реконструировать изношенные водопроводные и канализационные сети и проложить новые. Чтобы уменьшить вредное воздействие шума, установят шумозащитные экраны и высадят деревья.
   
А вообще, надо сказать, «в книге много прекраснейших мыслей и планов»… На то он и Генплан, чтобы сделать всех довольными и счастливыми - ну хоть на бумаге. Что удастся реализовать на деле - не знают и в городском отделе градостроительства и архитектуры. Даже в благополучные времена без серьезных инвесторов потянуть такое «планов громадьё» непросто, а тут ещё всякие кризисы да бюджетный дефицит... За промежуточный этап взят 2020 год, то есть ждать светлого будущего осталось каких-то 10 с небольшим лет. А пока жители города могут ознакомиться с полной экспозицией проекта плана в городской администрации и в микрорайонах города. Если у вас появится обоснованное дополнение к генеральному плану, вы можете направить его в городскую администрацию (кабинет 316, вторник, среда, с 14.00 до 16.00). А 3 декабря пройдут публичные слушания с обсуждением всех спорных вопросов.

Где посмотреть на Генплан Лобни

•    Здание администрации города: улица Ленина, 21, вестибюль, понедельник - пятница с 9.00 до 17.00.
•    Дом культуры «Красная Поляна»: улица Спортивная, 4, ежедневно с 10.00 до 22.00.
•    Центр досуга Восточный: улица Комиссара Агапова, 8 А, вторник - суббота с 14.00 до 19.00, воскресенье с 13.00 до 17.00.
•    Дом культуры микрорайона «Луговая»: Научный городок, 1 Б, ежедневно с 9.00 до 18.00.
•    МКСЦ «Депо»: улица Деповская, 4, понедельник - суббота с 9.00 до 21.00, воскресенье - с 15.00 до 21.00.
•    Центр детского творчества: улица Победы, 18, понедельник - суббота с 9.00 до 20.00.

8 комментариев для:

Лобня-2020: нам обещают рай земной
N_user
12 января 2010
Вода чистая как слеза, прозрачная как горный хрусталь, животворящая вода – в XXI веке это - лишь строки поэзии. Канули в лету те времена природной чистой воды, которую можно испить прямо из ручья или колодца. Сейчас вода в городских водоемах и централизованных системах водоснабжения скорее напоминает зловонный химический коктейль, а смельчака решившего утолить жажду из этих источников вполне вероятно ждет судьба братца Иванушки из старой доброй сказки. Парадокс: требования к чистой воде в России по ряду показателей гораздо суровей, чем в Европе, а на деле - из крана течет грязная вода с весьма разнообразной цветовой палитрой. На территории РФ действует немало нормативных актов, регламентирующих качество воды, но основными можно считать три, а именно: СанПиН 2.1.4.559-96. «Питьевая вода. Требования к качеству воды систем централизованного водоснабжения. Контроль качества». СанПиН 2.1.4.1175-02. «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» (Скважины). СанПиН 2.1.4.1116-02. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества». В ниже приведенной таблице сопоставлены предельно допустимые концентрации отдельных веществ в воде согласно действующих СанПиН-ов : Как говорится, комментарии излишни. Очевидно же следующее: человек как главный потребитель контролируемого продукта, его здоровье и безопасность наше государство заботят не сильно. Иначе, чем можно объяс
N_user
13 января 2010
КОММУНАЛЬНЫЙ ГЕНОЦИД- подругому и не назовешь!Из-за большого количества специфических водных примесей довольно быстрыми темпами гниет в лобнинских домах сантехника, водопроводные краны буквально разваливаются Самое удивительное, что при этом многие жители продолжают исправно платить за водоснабжение. Кто-то пытается очищать воду бытовым фильтром, но безуспешно. В СУД НА ВОДОКАНАЛ И САН. ЭПИДСТАНЦИЮ ( в веденье которой контроль качество воды)подавать надо- перерасчеты оплаты за воду делать когда будут- тогда может быть и начнется движение и борьба за качество.Что для этого надо?" Как минимум, иметь на руках ежемесячные акты о некачественном водоснабжении. Если администрация на только уведомляет, но и признает факт, что превышение ПДН это длящееся и постоянное несоответствие - попробуйте! Сначала через заявление о перерасчете в вашу управляющую организацию, в случае отказа - через суд. В качестве соответчиков привлечь водоканал и администрацию. А сейчас- хоть канализация из крана и народ все равно все безмолвно оплатит
N_user
13 января 2010
"Перерасчёт за некачественную воду по результатам лабораторных исследований":Что для этого надо?" Как минимум, иметь на руках ежемесячные акты о некачественном водоснабжении. Если администрация на только уведомляет, но и признает факт, что превышение ПДН это длящееся и постоянное несоответствие - попробуйте! Сначала через заявление о перерасчете в вашу управляющую организацию, в случае отказа - через суд. В качестве соответчиков привлечь водоканал и администрацию.
N_user
13 января 2010
Если Ваш исполнитель не исполняет свои обязанности и не устраняет недостатки в разумные сроки - обращайтесь в Жилиспекцию, Роспотребнадзор
N_user
18 ноября 2010
Первым делом о дорогах надо позаботиться и о стоянках для автомашин. На Кр. поляне втыкают дома (как в Москве, та же точечная застройка), а машины ставить некуда. Результат в Москве все наблюдали, пора и в остальных городах и весях к ответу МЭРов призывать. Итак с утра в пробках торчим до Ш-1. Давно пора расширять дороги, складов понастроили, а дорог нормальных нет!
A742b6f02638_thumb
07 февраля 2011
А может Автолюбителям стоит задуматься над собой? Машина куплена, а о гараже вы подумали? А о стояночном месте? А на работу когда едете посмотрите сколько в машине рядом с вами людей едет и на какой машине, малолитражке маленькой или на седане здоровенном? А потом обернитесь и посмотрите сколько у вас в машине человек! Ах да, вы же один едете в машине на 5 или более мест!!! Ну так о чем речь то? Может с себя начнете, а не город в асфальт закатывать под ваши личные нужды будем. Вас между прочим меньше чем пешеходов! В разы меньше!!!
N_user
sondsef
07 ноября 2017
ЗдPавствуйте Yважаемый кoллeга 05 ноября, поисковая системах Яндекс, в очередной раз, обновила ТИЦ. И в очередной раз, у наших клиентов показатели ТИЦ повысились. Средний рост ТИЦ у наших клиентов составил - 27.6 Вы просили извещать Вас об акциях на нашем сайте. Последние дни низких цен! Ссылки с 2000 сайтов + 10000 объявлений = БОЛЬШАЯ СКИДКА !!! Мы Пропишем Ваш сайте в поисковых системах и поможем сэкономить деньги! ПодробHости Hа сайте: http://red222.ru/14900.htm
N_user
pammaboke
20 ноября 2017
Здравствуйте Уважаемый владелец сайта lobnya-today.ru Уведомляем Вас, что до Нового Года осталось Всего несколько недель! Новый год – это праздник добра, мечты, новой жизни, а также, это время больших продаж и высоких прибылей. По статистике портала Яндекс.Маркет, в ноябре, уровень продаж и заказов в Российском сегменте интернет-магазинов и сайтов-услуг, вырос на 30 % по сравнению с октябрем. Мы надеемся что Вы отметили данный рост на своем сайте. Если нет, значит Вашему сайту, трагически не хватает рекламы. Для тех кто хочет срочно прорекламировать свой сайт, С 20 ноября по 3 декабря мы проводим акцию низких цен! Всего за 500 рублей, Вы получите 1. ссылки с 500 сайтов 2. более 2500 объявлений на форумах Не упустите свой шанс!!! Подробнее об акции читайте здесь: red222.ru/14900.htm

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте