ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS Facebook Twitter

Аэропорт «Шереметьево»: зарегистрироваться за 90 секунд

27 января 2010, 18:21 Статьи Александр Гумберт
Аэропорт «Шереметьево»: зарегистрироваться за 90 секунд

Аэропорт «Шереметьево» отличился: попал в число пяти худших в рейтинге, который составили иностранные туристы - посетители американского сайта Sleeping in Airports. Компанию поддержали парижский аэропорт Шарля де Голля, Хитроу в Лондоне, Лакс в Лос-Анджелесе и аэропорт Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

- Мы слишком поздно вступили в мировую систему авиапассажирских перевозок, - считает пресс-секретарь ГУ «Московский авиационный узел» (МАУ) Сергей ГОРБУНОВ. - Фактически на сервис в аэропортах обратили внимание лишь с начала 2000-х годов. Только тогда качество услуг начали подгонять под мировые нормы. А до этого все услуги были рассчитаны на наши неприхотливые требования. Плюс к этому аэропортам по 50 - 60 лет, а международными «Внуково» и «Домодедово» стали относительно недавно.

Мнению иностранцев можно бы особо и не доверять - к России они зачастую относятся пристрастно, их хлебом не корми - дай угадать медведя в сотруднике аэропорта. Но тут заодно выяснилось, что наши родные сограждане, комфортом не то чтобы не избалованные, а даже и не тронутые, тоже накопили претензий к работе «воздушных ворот» столицы. Именно об этом свидетельствует опрос среди пассажиров «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево» который в августе - декабре прошлого года учинило ГУ «Московский авиационный узел» по поручению столичного Департамента транспорта и связи.

Как показал этот опрос, самых главных претензий у наших граждан к аэропортам три.

1. Регистрация - за полторы минуты

Особую досаду пассажиров вызывают очереди на досмотр, проверку, регистрацию.

- Качество обслуживания у нас хромает, - подтверждает руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы Дмитрий БЕЗДЕЛОВ. - Виновата устаревшая инфраструктура пропускных пунктов.

В аэропортах эту самую инфраструктуру обещают обновить, а качество обслуживания - пришпорить, чтобы не хромало.

- В этом году с вводом новых терминалов регистрационных стоек станет втрое больше, - говорит пресс-секретарь «Шереметьево» Роман ГЕНИС.

- И у нас к этому лету в новом комплексе появится несколько десятков стоек саморегистрации, - обещает пресс-секретарь «Внуково» Олег ПУСЬКО.

А тут ещё международная ассоциация воздушного транспорта вмешалась - указала властям Москвы на мировые стандарты обслуживания пассажиров. А они фантастические: пассажир должен пройти все формальности… за 90 секунд. А очередь к регистрационным стойкам не может быть длиннее 12 метров.

2. Получить багаж - за 35 минут

На эту национальную авиационную особенность обращают внимание все: и россияне, и иностранцы. «В начале января больше часа ждали багаж в тесном помещении с одним туалетом и длинной очередью в него», - пишет блоггер Truevaluator.

Пока лишь один столичный аэропорт может похвастаться тем, что с выдачей багажа всё нормально - это, разумеется, «Домодедово».

- В «Домодедово» работает автоматическая система сортировки багажа, - говорит пресс-секретарь аэропорта Елена ГАЛАНОВА. - Ею управляют компьютеры, и круглосуточно следят за ней операторы.

Пока чемоданы едут к хозяину, на них поглядывают видеокамеры, и пропажа сумок практически исключена. В «Шереметьево» и «Внуково» наш багаж перебирают по-старинке, вручную. Это, конечно, и медленнее, и увеличивает риск ошибок, а то и злоупотреблений. Сюда автоматика нагрянет к середине нынешнего года. Кстати, по международным нормам сумки мы должны ждать не дольше 35 минут.

3. Поставить машину - удобно и дёшево!

Парковки в аэропортах - отдельная песня: кассы расположены неудобно, подъезд к ним трудно, оставлять машину - дорого: приходится платить за неполный час стоянки. Да и мест на стоянках слишком мало.

- К концу 2010 года у нас заработает новая система, которая значительно повысит пропускную способность парковок, - уверяет пресс-секретарь аэропорта «Домодедово» Елена Галанова. - Технические новшества помогут ускорить въезд и выезд.

Во «Внуково» и «Шереметьево» пока не до парковок: тут кипит строительство новых терминалов.

- Рядом с новым терминалом мы построим крытые многоярусные паркинги на 2000 машиномест, - сообщает пресс-секретарь аэропорта «Внуково» Олег Пусько.

- В 2010 году начнётся строительство ещё одной стоянки на 1000 мест для пассажиров терминалов F и E, - обещает пресс-секретарь «Шереметьево» Роман Генис. - На полную мощность заработает и терминал D. Появится возможность перераспределить транспортные потоки.

Работой автостоянок в аэропортах давно озаботилась ФАС: антимонопольщики уже штрафовали и домодедовских, и внуковских, и шереметьевских парковщиков и велела им применять гибкие тарифы. Правда, пока всё это без толку.

- Ежедневно у аэропортов паркуются тысячи авто, - говорят в ФАС. - Годовой доход парковочных компаний измеряется сотнями миллионов рублей. Компании имеют такие доходы, потому что у автомобилистов часто нет выбора. Машину возле аэропорта больше никуда не поставишь!

1 комментарий для:

Аэропорт «Шереметьево»: зарегистрироваться за 90 секунд
N_user
Екатерина
06 июля 2015
Ой да!!! Богаж в Домодедово ждали более ТРЕХ!!! часов после горнолыжного рейса с Вероны. Через час приехала небольшая партия богажа с рейса, а еще через час пустили богаж рейса из испании с лыжами. Те уже получили свой богаж, а мы все еще ждали свои чемоданы и лыжи еще два часа. Это был ад! Два рейса пустить на одну ленту!!! И это Ваш хваленый Домодедово!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте