ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Как получить загранпаспорт в Лобне

07 июня 2010, 17:15 Статьи Максим Агеев
Как получить загранпаспорт в Лобне

 

Лобня. Предотпускной сезон. Разновозрастные мужики расселись вдоль пруда на Керамзаводе и, разомлев от припекающего солнца, пытаются выловить что-нибудь более съедобное, нежели накиданные там ещё с прошлого года рваные башмаки и пивные банки. Что же, можно отдыхать и так. А мне предстояло вытащить свою золотую рыбку в отделении ФМС Лобни - вырвать из миграционного болота пропуск к качественному отдыху за границей. Имя ему - загранпаспорт.


Вопрос - новый паспорт или старый. Как оказалось, старые паспорта делают на неделю быстрее (три недели против месяца), и стоит он дешевле. Но в самой ФМС говорят, что эта устаревшая «ксива» постепенно отмирает, в обозримом будущем попасть по нему в страны ЕС будет весьма затруднительно. Целесообразнее делать более дорогой и надёжный биометрический паспорт на десять лет. Я и рад был бы сэкономить, но, оказывается, на пять лет «биометрику» уже не делают. Изъяв из семейного бюджета пять тысяч рублей, я отправился делать паспорт себе и одному из членов семьи. В итоге у меня сложился некий полезный алгоритм действий.

 

ДЛЯ НАЧАЛА

 

Подготовьте все документы, сделайте нужные фотографии и уж тогда только ступайте в миграционную службу в приёмные часы. Что можно - распечатайте на работе или где-нибудь у знакомых. Настройтесь, что вам надо будет сдать все документы в день первого посещения, а второй раз лишь получить загран.

 

В анкете почти наверняка найдут ошибки. Но большинство из них можно будет исправить. Имейте в виду, что в фотостудии, что находится под аркой (в районе бывшего книжного магазина и «Березки»), можно оперативно распечатать любой файл, сделать копии и сфотографироваться. В почту по соседству наведываться не советую - обхамят и ничем не помогут.

 

В целом постарайтесь не приходить впритык и освободить себе половину дня. Большинство замечаний можно устранить весьма оперативно. Но, ясное дело, получить или заверить ту же копию трудовой, если вы работаете в Москве, быстро не выйдет.

 

Если в семье требуется несколько загранпаспортов, то имеет смысл доверить кому-нибудь одному всю рутину. Он сможет подготовить весь пакет документов, согласовать его, а остальным останется только пройти без очереди, расписаться в сдаче документов и сфотографироваться.

 

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ


Старые загранпаспорта:


Взрослому:

 

- Анкета-заявление в двух экземплярах (форму можно скачать с официального сайта ФМС РФ, заполнить и распечатать самостоятельно. Там же есть инструкции по заполнению). Заверенная анкета действительна в течение 15 дней.

- Ксерокопия паспорта.

- Загранпаспорт (если таковой уже имеется).

- Квитанция об оплате госпошлины 1000 рублей.

- Копия трудовой книжки. Сведения о трудовой деятельности должны быть заверены отделом кадров по месту работы (если вы временно безработный, нужно иметь при себе трудовую книжку или пенсионное удостоверение).

- 2 фото (ч/б, цв.), 35 х 45 мм.

- Военный билет или справку из военкомата для мужчин, не достигших 27 лет.

 

Ребенку до 14 лет:

 

- Анкета-заявление.

- Квитанция об оплате госпошлины 300 рублей.

- Свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия).

- Вкладыш к свидетельству о рождении, подтверждающий гражданство РФ (оригинал и ксерокопию).

- Паспорта родителей (оригиналы и ксерокопии).

- Фото 35 х 45 мм.

 

Для оформления загранпаспорта подростку от 14 до 18 лет к вышеуказанному перечню добавляется его гражданский паспорт (оригинал и ксерокопия). Стоимость паспорта та же - 300 рублей.

 

Для внесения ребенка в паспорт родителя:

                                                                          

- Заявление в произвольной форме на имя начальника ОФМС Лобни.

- Два фото ребенка с рождения.

- Вкладыш к свидетельству о рождении, подтверждающий гражданство РФ (оригинал и ксерокопию).

- Паспорт родителя.

- Загранпаспорт, если был.

- Квитанцию по оплате за внесение дополнений в загранпаспорт.

 

Загранпаспорт нового поколения:


На взрослого:

 

- Два экземпляра заявления на получение паспорта, заверенные по месту работы. Если вы не работаете, то следует проставить дату увольнения с последнего места работы в графу «дата поступления на работу» и напротив указать  - «не работаю». Анкета должна быть распечатана методом двусторонней печати. Это важно. В анкете необходимо указать стаж работы за последние десять лет, включая учебу в сузах, вузах и службу в армии.

- российский паспорт - оригинал и копия.

- две фотографии для анкеты - любые, главное, чтобы размеры были приемлемыми. А на сам паспорт фотографируются прямо на месте, в ФМС, в день сдачи документов.

- квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины в 2500 рублей, которую можно оплатить только в отделениях Сбербанка Лобни. Бланки квитанций вам дадут тоже в самом банке.

- Трудовая книжка - оригинал и копия, заверенная печатью. Если не работаете, только оригинал.

- Старый загранпаспорт, если был.

- Военный билет или справка Ф-32. Тем, кто старше 27 лет, можно не заморачиваться.

 

На граждан от 14 до 18 лет:

 

- Одно заявление на получение загранпаспорта.

- Российский паспорт и его копия.

- Российский паспорт родителя.

- Оригинал свидетельства о рождении + копия.

- Фотография для анкеты.

- Старый загранпаспорт, если был.

 

На ребёнка до 14 лет - всё то же самое, что и на подростка от 14 до 18 лет, но без паспорта гражданина РФ и госпошлина составляет всего 1200 рублей.

 

ГДЕ ДЕЛАЮТ ЗАГРАНПАСПОРТА

 

В Лобнинском отделении ФМС на улице Ленина, дом 7 А. Это торец первого этажа многоэтажного жилого дома, аккурат напротив ворот детской школы искусств на станции. В этом же здании, на другой стороне, находится финуправление.

 

ГРАФИК РАБОТЫ

 

Работают паспортистки очевидно в соответствии с прогнозом лунных суток от Геннадия Малахова:

 

Вторник и четверг: с 11:00 до 20:00, обед с 14:00 до 14:45.

Среда: с 9:00 до 13:00, без обеда (ещё бы!).

Пятница: с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 13:45.

Суббота: с 9:00 до 16:00, обед с 13:00 до 13:45.

 

МОЖНО ЛИ ОФОРМИТЬ ЗАГРАНПАСПОРТ В ЛОБНЕ ПО ИНТЕРНЕТУ

 

- А зачем? - спросила меня одна из обитательниц пятого кабинета Джульетта ЕГОРОВА. - Вы что, хотите по интернету её переправлять? Лучше уж сюда придите, мы прямо всё на месте и решим.

 

В действительности, Джульетта Владимировна быстро помогла во всём разобраться, «почиркала» анкету где нужно и приняла в таком виде.

 

ОЧЕРЕДИ

 

Я в известной степени был напуган байками об очередях. Забегая вперёд, скажу, что несмотря на отпускной сезон, всё не так страшно. Перефразируя известное киношное высказывание хочется сказать: «Были очереди, никто этого не отрицает, но они - самоликвидировались». В действительности можно смело утверждать, что гигантских «пробок» у дверей ФМС в Лобне на сегодня нет.

 

Следует обратиться к очереди и спросить, есть ли кто на «сдачу документов». Не выдавайте себя за тех, кто «на получение» (получение готового паспорта занимает секунд тридцать, а оформление и согласование документов может затянуться и на полчаса) - на выходе могут и побить. «Получающих» принято пропускать вперёд. Никаких «талончиков» в обиходе нет.

 

Вообще же, очереди в ОФМС представляют собой вполне устойчивое социальное образование. Люди узнают друг друга при встрече и даже как будто радуются ей: сразу видно, что одним лаптем хлебали из общей чаши терпения. Дети здесь общие, так же как и детские игрушки становятся достоянием всей скучающей детворы.

 

Учитывая, что в ФМС приходят люди разных национальностей, то и вовсе получается эдакий «Вавилон». При желании можно не просто сидеть, а извлечь из гудящих коридоров немалый педагогический и культурологический опыт, прочувствовать, что значит жить в многонациональной стране, решающей демографические проблемы.

 

КУДА ЗВОНИТЬ, ГДЕ УТОЧНЯТЬ

 

Даны три телефона. Два - для справок: (495) 577-57-51, (926) 990-14-99. По этим можно жаловаться, возмущаться и задавать вопросы общего порядка. Ещё один номер представляет из себя телефон «горячей линии», по которому справляются, а готов ли паспорт: (929) 623-87-39.

 

ЖАЛЬ, ЧТО…

 

…у нас в Лобне нет какого-нибудь сервиса, как в Химках, где за 500 рублей соберут все документы, а вам останется только прийти, расписаться и сфотографироваться.

 

…когда ты, наконец, довольный выстаиваешь очередь, сдаешь анкеты (бывает, что и не с первого раза), и тебя приглашают в кабинку для фотографирования, то оказывается, что твой внешний вид оставляет желать лучшего: идиотская улыбка, подобострастное выражение лица, всклокоченные волосы, мешки под глазами. Вот таким вас и будут видеть иностранцы и таможенники в течение последующих десяти лет.

 

…квитанции, выдаваемые Сбербанком для оплаты госпошлины на загранпаспорт нового поколения, выглядят так, будто бы их отпечатали на станке Гутенберга в 1400-х. Пусть вас не смущает отсутствие на бланке пространства для подписи и расшифровки суммы. Эка невидаль - все же свои, лобнинские, а, стало быть, сию бумажку признают и зачтут.

 

…несмотря на то что я оформил документы на члена своей семьи, ему всё равно пришлось прийти, чтобы сфотографироваться, и ещё раз, чтобы расписаться за получение. Хорошо хоть в Сбербанке удалось заплатить госпошлину за себя и за него.

 

…пришлось-таки за всякие фотографии и копии выложить около 250 рублей, или десять процентов от стоимости самого паспорта.

 

4 комментария для:

Как получить загранпаспорт в Лобне
N_user
Марина
01 июня 2011
Максим, cпасибо, очень помогло. Теперь смело отправлюсь покорять территорию лобненского ОФМС.
N_user
Юлия
18 мая 2012
Большое спасибо за информацию!!! Повевеселило! Молодец!
N_user
Евгения
27 июня 2013
В четверг уже до 18:00 работают
N_user
qElenasiz
19 августа 2017
wElenasiz

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте