ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Жить в Лобне: тихо, уютно и нет новостей

03 июля 2009, 19:27 Статьи Александр Гумберт
Жить в Лобне: тихо, уютно и нет новостей

Хороших и разных рейтингов что ни год становится всё больше. Специалисты скрупулёзно вычисляют, где лучше работать, спать, путешествовать, иметь автомобиль, загородный дом, где разумнее всего сажать дерево и воспитывать сына. Вот и Подмосковье угодило в поле зрения составителей рейтингов - и, по-видимому, останется там надолго, раз уж столица наступает, ширится и присматривается к тихим, чистеньким и местами ещё пригодным для жизни областным городкам…

Чем Подмосковье сердцу мило
     
Постулат о том, что хорошая жизнь возможна только в Москве, перестал быть незыблемым. Жители столицы давно уже не чувствуют себя «сухо и комфортно»: дорога из дома в офис и обратно сжирает три-четыре часа в день (а нервы!), экология никудышная, цены на жилье - запредельные, а тут ещё кризис, на каждом шагу увольняют, урезают зарплаты… И правда, не сменить ли столичную прописку на областную? Чем не выход? Инфраструктура во многих подмосковных городах развита почти так же хорошо, как в самой столице, да и многие московские офисы тоже склонны откочевывать за МКАД: здесь дешевле.

Москвичи совсем не случайно посматривают за пределы кольцевой - в окрестных городах довольно бодрыми темпами обновляется жилой фонд, понемногу подтягивается до приличного уровня социальная, торговая, развлекательная инфраструктура. На сегодняшний день уже 1,5-2 млн. «маятниковых мигрантов» приезжает на работу в столицу каждое утро.

Впрочем, у большинства городов в Московской области есть и довольно крупный недостаток - до них (или из них) не так-то просто доехать. Неспроста привлекательность города теперь оценивают не по тому, насколько он далёк от МКАД, а по тому, сколько времени до него добираться со скидкой на бесконечные пробки. Ведь известно, что 10 км пути по загруженной трассе порой равняются 50 км по свободной дороге. Во многих городах не хватает мест в детских садах, медицинских учреждениях. Значительно хуже развиты системы телекоммуникаций - интернет, стационарная телефония, телевидение, хотя тарифы на них выше, чем в Москве.

Если сравнивать, самой непроходимой трассой традиционно считается Ленинградское шоссе - толкотня длится на всем протяжении пути до Солнечногорска, но особенно тесно на участке, ведущем к аэропорту Шереметьево. Дальше идут Щелковское и Дмитровское шоссе, а также дорога Москва - Минск. Горьковское, Ярославское и Новорижское шоссе регулярно стоят из-за ремонтных работ. Самое свободное - Симферопольское шоссе.

Но не трассой единой, как говорится… Так как изрядная доля жителей подмосковных городов всё же предпочитает трудиться в Белокаменной, то и транспортный вопрос изрядно влияет на выбор - где жить. Электричка, маршрутное такси и автобус, который довезёт прямо к станции метро - это на сегодняшний день уже совершенно обычные ожидания жителя Подмосковья. Правда, маршрутка и автобус тоже зависят от пробок на дорогах, поэтому если в городе нет железнодорожной ветки - это жирный минус.

«За» и «против» Лобни

Лобня привлекает красивой природой и благоприятной экологией.
Лобня привлекает красивой природой и благоприятной экологией.

 

Хорошо ли, плохо ли, но Лобня в рейтингах занимает довольно средние места или вовсе никак не фигурирует. И то правда: с большинством показателей, по которым оценивают города, у нас не блеск. До столицы от Лобни всего 15 километров, проехать можно на выбор двумя шассе - Дмитровским и Ленинградским шоссе - но обеими этими дорогами, говоря правду, лучше не ездить. Выручает железная дорога - электричкой до Москвы ехать 35 минут, а на экспрессе - 20. От метро «Речной вокзал», «Планерная», «Алтуфьево» ходят автобусы и маршрутные такси, но опять же в час пик в них изрядно намаешься, пока доберёшься.

Новостроек в городе достаточно: их возводят целыми кварталами. Но, поскольку ехать до города неудобно, то считается, что для проживания Лобня годна лишь персоналу Шереметьево и нескольких производственно-складских объектов. К тому же, социальная инфраструктура Лобни - тоже не самое сильное ее место. Вопрос с нехваткой детских садов стоит очень остро, в некоторых школах детвора учится в две смены, в поликлиниках - очереди. Частный сад есть - один.

 

По социальным показателям в Лобне всё благополучно. Город не считается криминальным, хотя в последнее время в Лобне случилось сразу два громких уголовных дела: здесь убили руководителя сети ювелирных магазинов и поймали на мошенничестве руководителя ЗАО «Коммунстройресурс», которое намеревалось было строить жильё, но в итоге растратило деньги на свои нужды.

Последняя история особенно интересна с точки зрения потенциальных покупателей жилья в Лобне. Как сообщает областная прокуратура, уголовное дело по ч.4 ст.160 («Присвоение или растрата, совершённые лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере») и ч.1 ст.201 («Злоупотребление полномочиями») УК РФ заведено на гендиректора ЗАО «Коммунстройресурс» Александра Ерёменко. Ещё в 2006 году ЗАО обязалось построить многоквартирный жилой дом № 13-а по улице Окружной, на что собрало деньги с доброй сотни граждан-соинвесторов. В 2006 - 2008 годах Ерёменко получил от дольщиков не меньше 5 миллионов 400 тысяч рублей. Но деньги эти на строительство он не тратил, а пустил их на личные нужды. Стройка же так и умерла на нулевом цикле. Возможно, в рамках этого дела привлекут и других сотрудников ЗАО «Коммунстройресурс» - ещё около 130 миллионов рублей соинвесторов потрачены ими на всякую всячину: 64 миллиона на выдачу кредитов и займов сторонним организациям, президенту общества и иным лицам, почти 9 миллионов - за якобы размещённую рекламу и оказание юридической помощи, 239 тысяч рублей - за стоматологические услуги, 114 тысяч рублей - за один день проживания в отеле, 64 тысячи рублей - за гаражные ворота…


Но не всё так безнадёжно: город привлекает красивой природой, благоприятной экологией, приемлемыми ценами на жилье. Аэропорта Шереметьево добавляет городу очков. Для одних это удобный транспортный узел, для других - возможность подыскать работу на предприятии с высокой культурой производства и достойной заработной платой.

С досугом в Лобне ни шатко, ни валко: есть два театра, кинотеатр, всесезонный ледовый каток, фитнес-клубы. Остальное - как и везде: парк культуры, кафе, рестораны, бары... Сказать правду, так и хочется написать о городе что-то из ряда вон, но по-честному выходит вот это: как везде. Может, поэтому Лобню иногда называют пригородом аэропорта?

А как в других городах?

Лобня застраивается целыми кварталами.
Лобня застраивается целыми кварталами.

 

Одинцово по комфорту жизни делит первые места в рейтингах с Красногорском. Тут тебе и престижное  направление, и отлично развитая торговая и развлекательная индустрия, и система общественного транспорта, и Рублево-Успенская трасса с частными школами, садами и прочими приятными явлениями премиум-класса, и отличная экология... беда та же - высокие цены на жилье, но новостроек здесь много, есть из чего выбирать. На третьих позициях обосновался город Люберцы: там тоже нет проблем с детскими садами, школами и поликлиниками, но экология уже не ахти: слишком близко к столице. Зато не исключено, что лет через пять город станет районом Москвы. А пока добраться в Люберцы можно без проблем на электричке или маршруткой, если постоять в пробках.

В других городах эксперты нет-нет да и находят какую-нибудь загогулину, мешающую жить достойно. В Мытищах, например, - проблемы с образовательной инфраструктурой, пробки на Ярославке и высокие цены на жилье. В Балашихе катастрофа с детскими садами и школами плюс заторы на Горьковском шоссе. А привлекательность Химок сильно снижает очень плохая экология и забитость Ленинградского шоссе.

На достаточно неплохих позициях встречаются иной раз и не самые близкие к столице города - Раменское и Истра. Там хорошая экология, развитая инфраструктура, низкие цены на жилье. И туда легко доехать.

И наоборот - на последних строчках рейтингов нередко оказываются города, расположенные совсем близко к Москве. Эксперты, к примеру, ставят крест на Дзержинском из-за того, что нет прямого железнодорожного сообщения со столицей, а цены на жильё - высокие. В Щербинке строится в основном панельное жилье для очередников, не хватает детских садов и беда с досугом. До Котельников электричка тоже не ходит … Кроме того, во всех этих городах неладно с экологией.

Другие же авторы рейтингов наоборот - ругают Истру за то, что слишком далека она от столицы. Но, впрочем, признают, что если не нужно каждый день ездить в столицу на работу, жизнь на таком расстоянии от мегаполиса может быть вполне приятной и комфортной.

 

ЧИТАЙТЕ  ТАКЖЕ:

 

Где в Подмосковье жить хорошо - рейтинги

 
Где в Подмосковье жить плохо - рейтинги


 
Куда в Подмосковье проще доехать

 



При подготовке материала использованы данные IRN, metrinfo.ru, результаты исследования ВНИИ культурного и природного наследия, также официальные данные сайта администрации города.

4 комментария для:

Жить в Лобне: тихо, уютно и нет новостей
N_user
22 июля 2009
Лобня: новая «горячая точка» подмосковного долгостроя Шестой год не ведется строительства в г.Лобне по ул.Окружная 13. Админитрация города Лобни ничего не делает для защиты интересов обманутых соинвесторов. Доведенные до отчаяния покупатели квартир готовятся проводить массовые акции протеста. Администрация г. Лобни устраивает громкие показательные мероприятия, посвященные градостроительным успехам руководства этого подмосковного города. В конце июня 2009 г. прошла презентация проекта Генерального плана г. Лобни до 2020 года, а 26 июня Администрация приняла участие в торжественном окончании строительства нового дома в городе (подробнее см. http://www.lobnya.ru/content/blogcategory/225/117/). На всех этих мероприятиях принимал участие глава г. Лобни Сергей Степанович Сокол. Между тем сотни жителей г. Лобни не могут разделить радость руководства города – их дом по адресу Окружная 13 уже на протяжении шести лет находится на стадии фундамента. За это время прошли перевыборы главы города С.Сокола и вообще утекло много воды, но до начала 2009 г. администрация г.Лобни упорно закрывала глаза на проблемы сотни соинвесторов, обманутых ЗАО «Коммунстройресурс» (www.k-s-r.ru). Только с февраля 2009 года руководство города провело три встречи с обманутыми соинветорами. Но реальной помощи покупатели квартир по Окружной 13 от главы Лобни С. Сокола и его администрации не получили. Им предлагают еще подождать и «вообще не мутить воду». Покупатели уже устали ждать. Тем более, что администр
N_user
10 апреля 2010
Что за бред тут пишут?Те,кто это пишут,в Дзержинский ездили хоть раз?кому здалась железная дорога,до которой от ближайшего дома идти еще минут 15,к тому же она одноколейная?Дзержинский,между прочим,строился от Угрешской обители и в 1380 году Дмитрий Донской об этом бреде,что написано в этой статье не думал "а что там эксперты понапишут?"эксперты,а вы сами-то утром в на станции в люберцах пытались в электричку впихнуться?нет?попробуйте однажды...я попробовал-чувствовать себя скотиной больше не хочу,а автобусы до Кузьминок утром отходят через 2-3 минуты-мерседесы на 54 кресла!автобусов немного-всего-то 51 единица+8 автобусов до люблино с интервалом 8 минут-как вам для города,что от метро в 10 ктлометрах,если считать дорогу МКАД и Волгоградке?!прежде чем плести невесть что,вы хоть раз до москвы бы добрались,а вечером понаблюдали за беспределом,что творят водители этих автобусов-5 минут постоял-отвали и то,это если водитель следующего автобуса не летит как псих,так и отваливают,кто 5 человек увезет,кто 20,а кто особо торопыга-носится как угорелый-прилител-все,тот,кто впереди отваливает-место нет на такие "паровозы"-погрузка до 2-го автобуса или 5 минут стоянки!однажды зимой в четверг(ехал с курсов) в 7 вечера отвалил с 3 пассажирами-следующий автобус прилетел-согнал!поверте,живу всю жизнь в дзержинском и хочу сказать,что прежде чем это писать-лучше съездить!
N_user
vakusapp
11 марта 2013
Здравствуйте Возникла проблема,не могу писать посты на форуме, часто выдает ошибку FlashScript 458 Error Что это может быть ?
N_user
nElenasiz
30 июля 2017
rElenasiz

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте