Лобня-Today
ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
Очереди в Лобне: Пора в детсад? К школе как раз поспеете
16 октября 2009 | Статьи | Марина Красных
Очереди в Лобне: Пора в детсад? К школе как раз поспеете

Время летит, и вот ваш малыш подрос, ему требуется все больше общения с ровесниками, развивающих занятий, и он уже спокойно остается с другими взрослыми. А тут как раз маме напоминают, что ее уже заждались на рабочем месте, да и сама мама не прочь реализовать свои карьерные амбиции. Значит, настала пора отдать ребенка в детский сад. Но сделать это в Лобне не так-то просто.

Место действия: городские детские сады
Длина очереди: в среднем 3 - 4 года с момента постановки на учет

В Лобне сейчас работает 12 детских садов. Каждый день сюда приходит около 42,5 тысячи  детей, и еще почти столько же ребятишек ждут своей очереди на поступление. До начала 90-х годов детских дошкольных учреждений было почти 20, но потом, из-за спада рождаемости, часть из них закрыли и отдали разным городским службам - суду, БТИ, Пенсионному фонду, стоматологической поликлинике. Ведомственные детские сады были у многих предприятий - их передали на баланс города и некоторые перепрофилировали. Поэтому при норме 2 - 3 детских сада на микрорайон реально работает всего один, и очередь туда может достигать двухсот человек.

Сейчас процедура попадания в обычный районный детский сад выглядит так: сразу после рождения ребенка и получения на него документов (свидетельства о рождении, регистрации по месту жительства) мама спешит к заведующей ближайшим детским садом, которая записывает данные ребенка и родителей в специальную книгу очередников и присваивает им порядковый номер. С этим номером вам нужно будет приходить отмечаться два раза в год и узнавать, продвигается ли ваша очередь. Комплектование групп начинается весной. В ясельную группу детей от 2,5 до 3 лет обычно набирают не больше 15 - 17 человек, из которых больше половины оказываются льготниками, идущими вне очереди - это дети из многодетных семей, дети сотрудников детского сада, бюджетных работников.

Реально из общей очереди в группу поступает около 8 человек, соответственно всех остальных автоматически перебрасывают на следующий год. Так очередь растет, как снежный ком. А ведь население города увеличивается - сдаются новые дома, люди переезжают целыми семьями. В среднем, записавшись в детский сад на первом году жизни, малыш получает шанс попасть туда не раньше 4-х лет. Немного легче пробиться в старшие группы - наполняемость там больше, и набирают их несколько. Когда путевка на руках, остается самая малость - подготовить медицинскую карту, пройдя всех специалистов в детской поликлинике, и укрепить за оставшееся время иммунитет ребенка, чтобы противостоять вирусам.

Кто виноват и что делать

Лобненское Управление образования уверяет, что пытается постепенно разрешить ситуацию. Немного облегчить проблему может строительство новых детских садов - один из них уже сдается на Красной Поляне, строительство второго запланировано в новом микрорайоне Катюшки. Но мест все равно на всех не хватит. Что остается желающим отдать отпрыска в детский сад? Один из вариантов - устроиться самим туда работать: и ребенок под присмотром, и стаж идет. Но отпугивают мам невысокие зарплаты. Можно стать сотрудником аэропорта Шереметьево и иметь льготу при поступлении в их бывшие ведомственные сады «Орленок». Другой «неофициальный» вариант - заручиться поддержкой заведующей и помочь детскому саду с оборудованием групп или территории, что может улучшить ваше положение в очереди. Кто-то из родителей может отдать ребенка в коммерческий детский сад, кого-то выручат группы кратковременного пребывания и многочисленные занятия по подготовке к школе, а остальным придется сидеть с ребенком самому или нанимать няню, но это уже тема для отдельного репортажа.

Детские сады Лобни:

Мкр. Центральный
ДОУ № 10 «Незабудка», ул. Некрасова, 13, тел. (495) 577-05-00.
ДОУ № 7 «Ягодка», ул. Крупской, 10, тел. (495) 577-10-71.
ДОУ № 12 «Орленок», ул. Ленина, 14,  тел. (495) 577-14-84.

Мкр. Москвич
ДОУ № 11 «Золотая рыбка», ул. Ленина, 55, тел. (495) 577-02-47.
ДОУ № 9 «Колокольчик», ул. Мирная, 9 А, тел. (495) 577-01-65.

Мкр. Букино
ДОУ № 4 «Ручеек», Букинское шоссе, 12, тел. (495) 577-03-17.

Мкр. Депо
ДОУ № 1 «Чайка», ул. Деповская, 18,  тел. (495) 577-03-95.
«Орленок», ул. Чкалова, 8, тел. (495) 577-00-37.

Мкр. Южный
ДОУ № 6 «Березка», ул. 40 лет Октября, 1, (495) тел.577-11-15.

Мкр. Восточный
ДОУ № 8 «Золотой петушок», ул. Комиссара Агапова, 8 А, тел. (495) 577-27-71.

Мкр. Красная Поляна
ДОУ № 2 «Полянка», ул. 9 квартал, 3, тел. (495) 577-43-90.
ДОУ № 5 «Рябинка», ул. Булычева, 11, тел. (495) 579-44-97.

Мкр. Луговая
ДОУ № 3 «Зоренька», Научный городок, тел. (495) 577-73-60.

 

Читайте также:


Детская поликлиника в Лобне - получить талон и выжить

 

Уважаемые посетители! А в каких очередях страдаете вы? Пишите нам: trunov@mustview.ru.

ссылка на статью: